О кризисе.

Однако, долгая память - хуже, чем сифилис. Конкретно, прогнозы про "ааа, мы все умрем от голода в будущем году", я от одних и тех же граждан видел в 2004ом, в 2007ом, видел в 2008ом, а сколько их было в 09ом - так и не сосчитать.

Поэтому к нынешним крикам предлагаю относиться точно так же.

О печальном.

Что я чертовски не люблю в политизированных гражданах - вся их политизированность - это только куча криков в сторону не нравящейся им стороны. При этом политизированные граждане уверены, что в Кремле есть кнопка "сделать все зашибись прямщас" и только злой Путин ее не нажимает.

Господа "патриоты" - что вы так громко кричите на курс доллара? Это и есть тот первый шаг к импортозамещению, которое бы сделало любое правительство, озаботившееся этим вопросом. Девальвация нацвалюты - первая составляющая успеха экономических чудес Японии, Китая и Кореи.
Вы недовольны тем, что это делает Путин, а не какой-нибудь Делягин или Калашников? Тогда вы не патриоты, а сектанты.
Или вы недовольны тем, что, оказывается, поддерживать отечественного производителя - это лично для вас неприятно? А при Делягине вы собирались комиссаром быть, что ли и не заметить неудобств?

Наивняк.

(no subject)

В моем учебнике по истории указывался ключевой недостаток партий времен Первой Государственной Думы. Все эти кадеты-октябристы-РКП(б)-ПСР были не авангардом какого-то класса, не острием многомиллионного движения. Они были клубом интеллигентов по интересам. Одни граждане построили себе в голове образ дивного мира с диктатурой пролетариата, другие - с царем-батюшкой, третьи - с прогрессивными общечеловеческими идеями и начали отстаивать  свой хрустальный образ, а не реальные интересы пролетариев, буржуазии или крестьянства.

Прошло сто лет - и ничего не изменилось. Все те же граждане изображают из себя "защитников русского народа", "отцов русской демократии", "бойцов мировой революции". Все так же их интересует не мнение избирателей, а соответствие их писаний третьему абзацу в четвертой главе седьмого тома "Капитала" или же одобрительные хлопки из Вашингтона с Брюсселем.

Одним из неприятных следствий этого факта является то, что мне, как обывателю, практически не из чего выбирать. Партия для обывателя только одна и мы все прекрасно знаем ее название, равно как и ее недостатки. Программы других же партий либо неотличимы от основной; либо же для их реализации нужно перестрелять примерно процентов десять страны.

По сути, имеющиеся партии делятся на два типа - "точно так же, как сейчас" и "весь мир насилья мы разрушим". Я же хочу иметь партию с программой "так же как сейчас, но немного лучше" или же (я знаю, что мое "лучше" для кого-то "хуже") "так же как сейчас, но немного по-другому".
Мне не нужен депутат, который хочет строить облачную демократию - мне нужен депутат, который заасфальтирует дорожку в моем дворе и поставит там урну. Мне не нужна партия, которая будет устраивать диктатуру пролетариата - мне нужна партия, которая подправит налоговую систему. Мне совершенно без надобности "уроки толерантности" или же "закрепленная в конституции роль русского народа" - мне необходимы хорошие кадры для моего предприятия.

Хоть самому создавай...

Прекрасный пример логики. Логики редкой, альтернативной.

Блогер mi3ch пишет:
"Мне не нравится подтасовка ельцинских выборов 1996 года, устроенная «либералами». Ничего страшного не случилось бы, если бы к власти пришел тогда Зюганов. Он провалился бы со своим коммунистическим подходом к экономике точно также, как сейчас Путин проваливается со своим чекистским подходом. И его бы убрали также, как уберут Путина. И Россия получила бы прививку от коммунизма также, как она получит прививку от чекизма.

Мне не нравится, что либералы готовы приврать ради благой цели. Ничего страшного не будет, если ГУЛАГовские цифры Солженицына будут скорректированы.
Мне не нравится, что либералами становятся те, кого выбивают из системы – от Касьянова («Миша – два процента») до Евтушенкова. Ну какие они либералы?
Либерал – это прежде всего готовность выслушать собеседника. По определению. Либерал не может назвать оппонента ватой, а свою страну – Рашкой. Хотя, возможно, я несколько идеализирую слово либерал, но сегодня мои симпатии на стороне либералов. А идеализация иногда жизненно необходима."

Давайте выделим из этого нагромождения слов, собственно, суть фразы.
"Либералы подтасовывают выборы, либералы врут людям, либералы - это отогнанные от государственной кормушки. Я за либералов!"

(no subject)

Песня о простых и понятных решениях. Неправильных.

Genocide?
Who will drag me to court?
There's no crime if you do not get caught
I am the law. We burn

Как работает мозг интеллигента?

Сначала в голове создается образ идеального мира. У нацдема это будет что-то про "любит борщ, беспощаден к врагам", у украинского националиста - вишневый садочек коло хаты и Петрусь с Марысей в вышиванках, у большевика - советская власть с электрификацией всей страны, у либерала - ангелы прав человека и демократии, у легалайзера - картинка "и тут я подхожу и достаю свой кольт"... Идей много.

Далее интеллигент делает все для того, чтобы воплотить идеальный образ в жизнь. Иногда имеющаяся власть просыпает этот момент и под властью интеллигентов (бывающих и с маузерами) оказывается много народу. После чего оный народ загоняется в счастье железной рукой.

Где-то на середине процесса отправки в счастье выясняется, что идеал, воплощаемый в реальность, выглядит несколько неприглядно. Из национал-демократии типа Украины, Латвии и Таджикистана титульная нация валом валит в страны, к национальности работающих неразборчивые; на "свободных выборах" побеждают либо криворукие идиоты с хорошо подвешенным языком, либо такие хари, что в три дня не обгадишь, но при деньгах; граждане применяют короткоствол не для смелых побед над гопниками, а для вышибания друг другу мозгов в пьяных ссорах...

Естественно, хрустальный образ в голове интеллигента не меняется. Обычно он предлагает четыре решения для исправления.
а)Виноваты вредители. Масоны, совки, быдло, большевики, шпионы, мутанты-предатели. Их нужно немедленно отлюстрировать, уничтожить и расстрелять.
б)Мало демократии. Мало ленинизма. Роль титульной нации отражена неверно. Мало вишневых садочков коло хаты. Надо перекопать дороги, посадить еще вишневых садочков, всех Петров и Маш переименовать в Петрусь и Марысь, выборы проводить раз в три дня, открыть еще два филиала института национальной обиды, и начать пистолеты раздавать на улицах.
в)Надо потерпеть. Сто дней, триста дней, пару лет, до двухтысячного года, каких-нибудь лет двадцать. Ну, тридцать. В крайнем случае - сто.
г)ЗАТО СВОБОДА!! Это и есть та самая демократия, а если кто-то вымрет - значит, общество будет мобильнее.

Интеллигент не любит нацию, пролетариев, пистолеты. Он любит образ в своей голове. И стремится он подогнать реальность под образ.
К примеру, украинский националист должен быть за русский государственный. Раз уж так сложилось, что 80% реальной украинской нации говорят и пишут по-русски - значит, надо сделать им жизнь удобнее.
Но дело в том, что русский государственный не отвечает образу вишневого садочка и Марыси в вышиванке. Поэтому пусть люди ржут над украинским дубляжом и смотрят с русскими субтитрами, пусть в городе, говорящем только по-русски, украинский существует только письменный.

В общем, ключевая особенность интеллигента, по моему мнению - отсутствие обратной связи между реальным миром и хрустальным образом, сформированным в голове.

Возьмем, к примеру, украинский кризис, как удобный для наблюдения. Множество наших сограждан, а также жителей ближнего и дальнего зарубежья нас убеждало, что гордые свободолюбивые украинцы вышли на майдан для того, чтобы ими больше не правили олигархи, политиканы и коррупционеры. Как мы видим, майдан окончился именно так, как предсказывали скептики - сменой одних олигархов, политиканов и коррупционеров на других, худших. Изменился ли хрустальный образ в головах наших сограждан? Нет, они все так же веруют в "борьбу народа за свободу против тирана". Объяснения же, почему вместо движения в Европу, демократии и прав человека на Украине началась гражданская война - укладываются в сценарии "виноваты русские"; "нужен еще один майдан"; "через пару лет мы все наверстаем"; "тупым ватникам не понять нашей свободы".


Итак, вывод - исправляйте вашу картину мира под воздействием фактов - естественно, проверив, что это факты, а не вымыслы. Так будет намного лучше для вас и для страны.

Об авариях.

У черты "пока гром не грянет - мужик не перекрестится" есть обратная сторона. Как только гром гремит - мужик начинает не то что креститься, а истово бить поклоны.

Дурно это, мягко говоря.
Всегда надо помнить, что наша жизнь обеспечена только и исключительно благодаря "мероприятиям, связанным с повышенной опасностью". Транспорт - любой транспорт - это стальная коробка,  которая, при резкой остановке, превращает содержимое в размолоченное пюре. Розетка в стене содержит энергию для поджога тысячи домов и убийства сотен человек. А газовая горелка, при недосмотре, легко может бросаться бетонными плитами.

И всегда неизбежен фактор случайности. Рано или поздно - кто-то уснет с открытой конфоркой, в каком-то рельсе окажется трещина, а скрутка в стене разогреется добела и вспыхнут обои.

Поэтому, как бы ни хотелось избавиться от каждого случая - но смотреть надо на статистику.

(no subject)

Неделю назад мы наблюдали волну "Порошенко, вводи войска" в исполнении украинских блоггеров.
Сегодня мы наблюдаем волну "Путин, вводи войска" в исполнении блоггеров российских.

Братья мы. И никуда от этого не деться, как бы не хотелось.

(no subject)

Знаете, господа, я вот что подумал.
Почти все посты о политике в ЖеЖе моих фрэндов всех ориентаций - реактивны. Их основной идеей служит:"Я не хочу того-то."
Ну, окей, господа. Мы не хотим профессоров Зубовых, не хотим украинского бардака, не хотим инфантильных жадных детей в качестве соседей и оппозиции. И, с другой стороны, мы не хотим наглых кавказцев, вечного Путина, "взбесившегося принтера"...

А чего мы хотим? Вы можете ответить на этот вопрос?


И знаете, что самое дурное? Свои интересы сейчас четко описывают люди, которых можно с уверенностью описать словом "упоротые". Да, они хотят. Они хотят десталинизации и принудительных гей-парадов. Они хотят коронации Владимира Первого. Они хотят Россию без имперских амбиций, Кавказа и Сибири. Они хотят массовых расстрелов. А люди нормальные лишь реагируют на их поистине дикие хотелки.

Я думаю, что это печально.

Все об Украине и я об Украине.

Хочу отметить, что фраза вида "украинцы свергли воровскую власть" меня смешит.
Достаточно заглянуть в список кандидатов в президенты. Очевидно, что никакого свержения воров не произошло. Только замена главного вора.