thesametwo (thesametwo) wrote,
thesametwo
thesametwo

Categories:

Об исторических параллелях.

Читая статью про деникинское и врангелевское правительство, не покидает ощущение, что где-то подобное я уже видел:


"Еще более показательно, что в условиях напряженной Гражданской войны собравшиеся в Особом совещании почтенные юристы и политики увлеченно обсуждали массу абстрактных вопросов. Например, позицию гипотетической делегации России на будущей общеевропейской конференции по итогам мировой войны или законопроект о наказании лидеров большевиков. По поводу этого законопроекта — в прямом смысле слова о шкуре неубитого медведя — в июне 1919 года даже развернулась оживленная переписка генерала Деникина с членами совещания."

"В самый разгар решающих боев белых и красных на Московском направлении белое правительство было озабочено проблемами, довольно далекими от непосредственных нужд фронта. Например, 13 августа увлеченно обсуждали вопрос «об ассигновании средств на оборудование зала заседаний Особого совещания мебелью и электрическим освещением», а 20 сентября 1919 года на заседании совещания был поставлен вопрос об «устройстве на Черноморском побережье Кавказа городов-садов»"

"Этому правительству суждено было просуществовать всего три недели — к тому времени разгромленные армии Деникина контролировали лишь Крым и окрестности города Новороссийска. 30 марта 1920 года с трудом эвакуировавшийся в крымскую Феодосию генерал Деникин объявил об упразднении Южнорусского правительства."

"Оружие, ненужное по окончании Первой мировой войны, бывшие союзники по Антанте были готовы продать в долг, а вот живые деньги давать даже в кредит не спешили."

"Врангель публично декларировал сокращение штатов тыловых чиновников, но в реальности разбухшая бюрократия сохранилась.<>Чиновничье место в Крыму стало законным способом избежать призыва в армию и отправки на фронт."

"на 5 тысяч чиновников центрального «правительства» за все время существования белого Крыма — с апреля по ноябрь 1920 года — было потрачено 12 млрд рублей. При этом налоговые чиновники Врангеля сумели собрать в Крыму за то же время всего 9 млрд рублей налогов и таможенных сборов."

"Официозные газеты белого Крыма публиковали многочисленные статьи и воззвания против коррупции. Одна из статей пафосно называлась: «Брать сейчас взятку — значит торговать Россией!». Но в конце сентября 1920 года генерал Врангель официально запретил «огульную критику в печати», и последний месяц существования белого Крыма в его СМИ положение дел выглядело благополучно и оптимистично."

И, самое прекрасное: "в Крыму продолжала изображать работу и получать жалование Харьковская судебная палата, хотя Харьков был навсегда потерян белыми еще в декабре 1919 года."

Сто лет прошло - ничего не меняется.

http://rusplt.ru/society/kryim-tolko-dlya-belyih-18149.html

Subscribe

  • Из америки о контркультуре

    Хехе. У меня хулиганы из седьмого орут "Слава Украине", в Америке хулиганы орут "Putin for President". И это не политические…

  • Дискуссия

    Начитавшись умных педагогических книжек, решил провести первый урок в виде дискуссии. И с удивлением обнаружил, что даже значение слова незнакомо…

  • О проблемах образования.

    Если кто не знает, с октября я работаю учителем информатики в школе. Так вот, господа. Сейчас довольно забавно читать высокоумные рассуждения о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments